Le Grand Final : clôture de la Paris Beer Week

Venez célébrer la bière artisanale durant tout un weekend !

Parce que la bière artisanale est une histoire de goût, mais aussi de partage et de fête, nous vous attendons les samedi 9 et dimanche 10 Juin 2018 au Centquatre pour le Grand Final de la Paris Beer Week #5

  • Rencontrez des artisans-brasseurs franciliens, français et internationaux ; tous issus du mouvement « craft beer » et sélectionnés par notre collectif indépendant.

  • Déguster parmi plus de 250 bières artisanales à la pression et découvrir une palette infinie de couleurs, de bulles et d’arômes…

  • Restaurez-vous et grignotez sur place, avec les stands restauration qui vous proposeront de découvrir une alimentation de qualité à base de produits frais, de saison et issus de productions artisanales.

  • Participer à des conférences ouvertes à toutes et tous pour découvrir l’univers de la bière artisanale ou approfondir vos connaissances sur des thèmes précis.

  • Assister à la remise des prix du Concours de Brassage Amateur et déguster, à la pression, la bière gagnante du concours de la précédente édition.

  • Célébrez l'évènement en musique, avec des DJ set tout le weekend et concert le samedi soir.

Les brasseries présentes

Against The Grain - US Alphabet Brewing - UK
Alvinne - BE Azimut - FR
Bapbap - FR Beavertown - UK
Bendorf - FR Bières & Papilles - FR
Brasserie De L'Être - FR Brekeriet - SE
Brewdog & Overworks - UK Brewfist - IT
Cloudwater - UK Coconino - FR
Crazy Hops - FR Deck & Donohue - FR
Dieu Du Ciel - QC Dunham - QC
Four Pure** - UK Galibier - FR
Gallia - FR Garage - ES
Garrigues - FR Goutte D'Or - FR
Grand Paris - FR Hardywood - US
Headbang - FR Hoppy Road - FR
Iron - FR La Bouledogue - FR
La Bouquine - FR La Chamoise - FR
La Débauche - FR La Dilettante - FR
La Montreuilloise - FR La Nébuleuse - CH
La Pirata - ES La Pleine Lune - FR
La P'Tite Maiz' - FR La Société Parisienne De Bière - FR
Le Triangle - FR Lervig - NO
Lickinghole Creek - US L'Instant - FR
Lost & Grounded** - UK Mappiness - FR
Marcousis - FR North Brewing Co* - UK
Northern Monk - UK O'Clock Brewing - FR
Oedipus - NL Outland - FR
Oxbow - US Page24 - FR
Paname Brewing Company - FR Parisis - FR
Pays Flamand - FR Petrol Beer Co. - FR
Popihn - FR Sainte Cru - FR
Senne - BE Skumenn - FR
Sulauze - FR The Piggy Brewing Company - FR
The Veil** - US The White Hag - IE
Thibord - FR Tiny Rebel** - UK
To Øl - DK Toccalmatto - IT
Track* - UK Triple Crossing* - US
Uiltje - NL Verdant* - UK
Volcelest - FR Wild Beer - UK
Wiper & True** - UK Wylam* - UK
Zoo Brew - FR
* Brasserie présente uniquement le samedi

** Brasserie présente uniquement le dimanche

Conférences

Samedi 9 Juin 2018

  • 12h00 - « Les brasseries françaises – bilan et perspectives »
    Intervenant : Emmanuel GILLARD, biérologue - Projet Amertume.
    Emmanuel ouvrira notre programme de conférences en présentant l’état actuel du marché brassicole français, un marché avec une croissance exponentielle. Quel avenir pour nos brasseries? quelles sont leurs perspectives d’évolution? Emmanuel fournira des éléments qui vous permettront de répondre à vos questions su ce marché en pleine effervescence.

  • 13h00 - « Accords Mets & Bières »
    Intervenante : Bianca DIZON, responsable et sommelière de la Fine Mousse Restaurant
    Bianca partagera son expérience au sein d’un des restaurants français les plus influents mêlant gastronomie et bièrologie. Comment réaliser des accords mets & bières ? Comment constituer et gérer au mieux sa cave de bières?

  • 14h30 - « Comment déguster une bière et l’évaluer »
    Intervenante : Carol-Ann CAILLY, sommelière de formation et blog Hoppy Hours
    Carol-Ann abordera le sujet dégustation d’une bière, avec sa vision de sommelière. Les différentes étapes de dégustation d’une bière, les techniques d’évaluation d’une bière. La conférence s’articulera autour de la question : « Quand et Comment donner son avis sur la bière ? »

  • 16h00 - Monter sa brasserie
    Intervenant - Clémence THIBORD, fondatrice & brasseuse Brasserie Thibord
    Le parcours pour monter sa brasserie n’est pas si simple, et peut s’avérer être un vrai parcours du combattant pour certains. Clémence, face à l’adversité, a réussi cette épreuve de force en démarrant en tant que brasseuse nomade en multipliant les collaborations avec brio avant de pouvoir enfin s’installer dans son Aube natal. Elle vous expliquera les secrets de sa réussite et surtout vous partagera son expérience.

  • 17h30 - « Passion Canette »
    Intervenants : Karim DUBOIS, Président de la Paris Beer Week - Nicolas STROHL, Président Directeur Général de Superbières, caviste - Nicolas DELL AGLIO, Serial Brasseur chez La Nébuleuse (Suisse) - intervenant mystère.
    Non la bière en canette n’est pas l’apanage des punks à chien, l’objet de désirs des clochards et des petits jeunes à la recherche d’ivresse maltée… Notre débat-conférence aura pour tâche de redonner ses lettres de noblesse au contenant le plus apprécié des brasseurs pour ses nombreux avantages face à la bouteille.

Dimanche 10 Juin 2018

  • 12h30 - « KeyKeg le fût recyclable »
    Intervenant : KeyKeg, partenaire de la Paris Beer Week
    KeyKeg est le leader du fût recyclable. Quels sont les enjeux des fûts recyclables ? Quelle est l’origine l’objectif de leur création ?

  • 14h00 - « Monter sa brasserie grâce au financement participatif »
    Intervenant : Miimosa, partenaire de la Paris Beer Week - Maggie NGUYEN de la Brasserie Mappiness.
    Miimosa est une plateforme de financement participatif. Elle a permis à de nombreux néo-brasseurs de concrétiser leurs projets grâce aux contributions de nombreux passionnés qui ont souhaité soutenir les projets qui leur tenaient à coeur. Maggie de la brasserie Mappiness sera aussi là pour partager son expérience avec la plateforme Miimosa.

  • 15h30 - « Bières étiquette, à façon, de collaboration et gypsy quelles différence ? »
    Intervenante : Dorothée VAN AGT, co-fondatrice et gérante des caves Bières Cultes
    Il est très souvent difficile de s’y retrouver avec les différents statuts des brasseurs, entre ceux qui brassent bien près de chez vous, d’autres qui sont proches mais qui brassent ailleurs très loin, voire dans un autre pays, ceux qui, faute d’investissement, commencent leur aventure en brassant chez les petits copains et ceux qui collaborent sur la production d’une bière le temps d’un échange. Dorothée tentera de vous donner les clefs pour bien comprendre et identifier toutes ces différences de statuts des brasseurs qui se cachent derrière vos bières préférées.

  • 17h - « Le Houblon Français »
    Intervenant : Johann LASKOWSKI, délégué général de Houblon de France, fondateur de la Houblonnière Francilienne (La Houf).
    Johann présentera les enjeux liés au renouveau de la filière houblon en France et à son développement, les difficultés rencontrées et les liens tissés avec les brasseurs de plus en plus demandeurs de matières premières locales. Cette conférence sera aussi l’occasion de faire le point sur la synergie entre les différents intervenants et les moyens nécessaires pour assurer un avenir encore plus vert et houblonné.

Concerts et Dj sets

Samedi

  • 14h00 - Supercoin musique (Dj set - Sixties, soul et britisheries)

  • 15h00 - DJ'ill (Dj set - Shoegazz/Psych-Rock)

  • 16h00 - Breakfast King (Dj set - Folk-Pop/Indie-Pop)

  • 17h00 - Balades sonores (Dj set - Pop/Rock)

  • 18h00 - Helmut Koolh & Vladimir Platine (Dj set - Italo-Disco/World/Funk)

  • 19h00 - Kevin Lartig (Concert)

  • 20h00 - Helmut Koolh & Incident d'Amour (DJ set - AfroBeat/World)

  • 21h00 - Apollo Solo (Dj set - 80s/New Wave/Electro)

  • 21h30 – Gerard Baste et Dr Vince (Concert)

Dimanche

  • 14h00 - Helmut Koolh & Incident d'Amour (DJ set - AfroBeat/World)

  • 15h00 - Witan Fols (Folk/Power-Pop)

  • 17h00 - Fonky Tacchini & Bad Gamme (Dj set - 80s 90s Hip Hop Classics)

  • 18h00 - Kawaii & The Boulaouane Bro. (Dj set - Indie/Rock)

La programmation musicale a été conçue en partenariat avec Balades sonores

Autres animations

  • Atelier - Les faux goûts dans la bière : les reconnaître et les comprendre
    Les composants chimiques issus des processus de brassages, fermentations et stockages ne sont pas tous flatteurs pour les sens. Afin de mieux identifier ces "faux-goûts", parfaire votre culture et accroître votre vigilance quant à la qualité de vos boissons préférez, venez expérimenter avec nous et mieux comprendre leur origine.
    Lieu : écurie sud. Inscription sur place.

  • Pairing sauvage - Dites moi ce que vous buvez et je vous dirai quel fromage vous mangerez !
    Thibault Schuermans de Bière à Table s'invitera parmi vous pour vous faire découvrir les accords bières et fromages de manière dynamique et conviviale, en se baladant plateau de fromage à la main parmi vous. Venez déguster les fromages gourmands de Monsieur Fromage et les fameux crackers aux drèches de Résurrection selon les bières que vous sirotez.

  • Le coin du caviste
    Venez rencontrer les cavistes parisiens et acheter les meilleures bouteilles des brasseries franciliennes.
    Lieu : Place centrale – Vente à emporter uniquement

  • Photographie, Sérigraphie, Bande dessinée et Lettering autour de la bière !
    Cette année, nous aurons le plaisir de recevoir quatre artistes sur le Grand Final. Virginie Roussel, Elise Speicher , Pauline Rousseau et Laurent Brémaud (aka leuleu) vous feront plonger dans leurs univers colorés. Et ce n'est pas tout ! Vous connaissez les Beer Monsters ? Ce sont de gentils monstres formés dans votre verre, par la mousse de votre bière. Sur les réseaux sociaux, partagez votre plus belle photo de "monstre" avec le #PBWBEERMONSTER ! Vous aurez peut-être la chance d'être sélectionné par Elise, et de remporter une de ses créations...

  • Remise des prix du concours de brassage amateur - Dimanche à 16h30
    Assister à la remise des prix du Concours de Brassage Amateur.
    Et durant le week-end, dégustez à la pression, la bière gagnante du concours de la précédente édition, sur le stand brasserie de Bières et papilles.
    Lieu : scène.

Restauration

  • The Beast Paris République : le premier Smokehouse de Paris, restaurant spécialisé dans le BBQ à la texane, viande fumée pendant une dizaine d'heures au feu de bois dans un fumoir énorme que l'on surnomme THE BEAST !!! Ils seront là pour vous servir des sandwichs pulled pork & sandwichs brisket avec du coleslaw et leur sauce magique BBQ au bourbon!
    www.thebeast.fr

  • Les Marmites Volantes : déjà présentes l'année dernière, elles reviennent cette année avec encore plus de produits frais et sains, elles vous proposeront une offre végétarienne composée de salades du moment selon les arrivages des produits de saison. Leur crédo ? Bien manger pour mieux vivre !
    www.marmitesvolantes.com

  • Emperor Norton : vous ne les connaissez peut-être pas, mais vous avez sûrement déjà croisé leurs créations dans les meilleurs coffee shop de Paris et dans les "pop-up" événements parisiens. Emperor Norton c'est l'histoire d'un couple d'épicuriens venant tout droit de San Francisco, de vrais traiteurs/créateurs. Pour l'occasion ils proposeront des cookies (houblonnés et maltés), du pop-corn cuisiné à la bière et d'autres surprises gourmandes
    www.facebook.com/NortonOfParis

  • Boneshaker Doughnuts : comme son nom l'indique, une spécialité : le doughnut ! Boneshaker c'est la référence en la matière avec des recettes aussi originales et variées que gourmandes. On a hâte de goûter aux recettes surprises qu'ils vont nous concocter !
    www.boneshakerparis.com

  • Résurrection : dans la famille économie circulaire, je demande les travailleurs de drêches ! La drêche, vous savez, ce résidu de malt qui a servi pour l'élaboration d'une bière. Et bien chez Résurrection, on le réutilise pour en faire des crackers ! Son offre comportera des crackers à la drêche mais aussi des crackers géants en forme d'assiette avec une offre fromage en collaboration avec Monsieur Fromage !
    crackers-resurrection.com

  • Brewsticks & Friends : toujours dans la famille économie circulaire, toujours chez les travailleurs de drêches, nous avons aussi convié Brewsticks et ils ont embarqué quelques Friends à bord de l'aventure, parce qu'ils aiment bien les collabs' et qu'à part des biscuits apéritifs on peut faire plein d'autres trucs délicieux avec la drèche : L'origine du pain / Ramen tes drêches / Illucens / Le Faitout

Informations billetterie

Tarifs prévente Grand Final Paris Beer Week

  • Pass 2 jours : 32 euros avec 8 jetons
  • Pass Samedi : 20 euros avec 4 jetons
  • Pass Dimanche : 15 euros avec 4 jetons
  • Pass pro Dimanche : 12 euros donnant accès à toutes les dégustations gratuitement de 11h à 13h (Pas de jetons inclus)

Verre de dégustation officiel de la Paris Beer Week #5 inclus dans chaque pass

Chaque jeton donne droit à un galopin de bière (soit 12,5 cl).

Des jetons supplémentaires seront en vente à 1,5€ l'unité aux caisses.

Horaires :

Samedi 11h-23h

Dimanche 11h-19h

POUR ACCEDER AU GRAND FINAL :

LE CENTQUATRE - 5 rue Curial - 75019 Paris

Métro : Ligne 7

Station : Riquet

Acheter vos billets en ligne :

Contact

contactez-nous à propos du grand final à grandfinal@parisbeerweek.fr